Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Соки из фруктов и ягод

Домашние соки, полученные из свежих ягод и фруктов, можно приготовить с натуральным вкусом (без сахара) или подслащенными. Основная задача при их приготовлении — свести до минимума потери наиболее ценных питательных веществ (а также витаминов).

Выбирая для отделения сока плоды, необходимо выбрать сочные, спелые и здоровые. Если плоды не будут использованы незамедлительно после сбора, то их необходимо положить в холодильник или холодный погреб, но не более чем на 7 дней. Домашние сокиУзловым действием приготовления сока — это его отделение из мякоти плодов, при этом для выполнения данного процесса есть масса способов, охватывая и использование приспособлений, изготовляемыми промышленностью.

Свежие соки неплохо отделяют из предварительно искрошенных плодов, а отдельные плоды для этого необходимо подвергнуть и термической обработке. Если сок получается способом прессования, обычно он бывает мутным, и его нужно процедить сквозь фильтр (полотно) или осветлить его способом продолжительной выдержки. Довольно часто соки готовят с мякотью, данный вид соков считается самым полезным, так как они сберегают в себе все ценные вещества и клетчатку от свежего сырья.

Получаемый в условиях дома сок, предназначенный для длительного хранения, обязательно нужно законсервировать, и тут имеются два наилучших способа — пастеризация и горячий розлив. Свежие сокиПринцип горячего розлива подразумевает, что сок нагревают до температуры 85 °C и проворно разливают в стерильную посуду, которую плотно укупоривают.

Во втором способе свежий сок разливают в подготовленную стерильную посуду, покрывают прогретой крышкой или пробкой, ставят в воду с температурой 50 °C и нагревают ее до температуры 85—90 °C, выдерживают 10—15 минут при данной температуре и закупоривают. Вообще свежие соки весьма нестойки для хранения, но все же, их можно довольно долго хранить в помещении с температурой не выше 10—15 °C.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика