Настольный гриль. Разнообразие моделей
У компактных и миниатюрных настольных грилей и BBQ есть ряд неоспоримых преимуществ. Например, вся кампания все время находятся за столом. Никто не бегает к мангалу и не стоит за ним, готовя очередную партию шашлыков. Никто не ждет, когда же очередная партия будет готова, а также не возмущается по поводу того, почему в этой партии отсутствуют крылышки, колбаски или что-то еще. Каждый за столом готовит себе сам именно то, что ему хочется. В том объеме, в котором необходимо. И тогда, когда это надо.
Подобные грили можно легко использовать внутри помещений. Кроме того, каждый из присутствующих одновременно участвует в процессе, который может быть захватывающим и интересным. А количество видов мяса и других продуктов, зажариваемых на решетках, не ограничивается двумя или тремя наименованиями, и может перевалить за добрый десяток.
Как пользоваться настольными грилями
Настольные грили можно разделить на две группы — общего пользования и персональные. В те и другие загружаются тлеющие угли, а затем подается разнообразное заранее замаринованное мясо, нарезанное тонкими пластинами или небольшими кусочками. К мясу можно добавить нарезанный лук, сырые овощи и грибы.
В зависимости от типа гриля, каждый сам собирает себе на шпажках нужный набор «ингредиентов» или раскладывает на решетки ломтики мяса, периодически поворачивая его до достижения желаемого уровня готовности.
В настольных мангалах и грилях общего пользования приготовление тонких кусочков мяса занимает буквально несколько минут.
Настольные грили и мангалы общего пользования
Такие грили размещаются в центре стола (иногда являясь его неотъемлемой частью), и каждый сам выкладывает на них свои кусочки мяса и следит за ними.
Конусообразная модель также предназначена для установки под низ спиртовых горелок, за счет которых заметно повышается температура, и процесс приготовления ускоряется. Вдобавок ее форма позволяет «томить» мелко нарезанные овощи.
А эта модель (LotusGrill) работает на специальном бездымном угле и может использоваться в закрытых помещениях. Внутри установлен компактный вентилятор с регулятором скорости поддува, работающий от батарейки. Единственный недостаток — совершенно неприличная цена.
Аналогичные модели на российском рынке стоят ровно вдвое дешевле — около 7 тыс. рублей.
Компактные персональные грили
Существуют еще более компактные виды грилей, рассчитанные на одного «едока». Однако в них приходится чаще подбрасывать угли, что может быть не так удобно. Потому их иногда используют лишь для подогрева пищи. Однако есть и исключения. В том числе и складные, которые удобно носить и хранить.
Электрические грили
Не стоит забывать и про электрические модели. В определенных ситуациях они способны сослужить хорошую службу.
Другими словами, настольные грили способны сделать ужин на даче или дома куда более интересным процессом, чем мы привыкли его видеть.