Как правильно выбрать гриль-барбекю
Отдых на лоне природы становится незабываемым, если он сопровождается ароматом мяса, приготовленного на тлеющих угольках. А овощи, приготовленные на гриле? Разве может их вкус и аромат сравниться с теми, что приготовлены дома на сковороде? Современный рынок насыщен разнообразными моделями грилей барбекю. Как же не растеряться в таком разнообразии и выбрать именно то, что надо?
Основными источниками тепла в грилях барбекю служат газ, уголь и электричество. Поэтому и основных видов грилей барбекю, соответственно, три. Каждый из них имеет и свои положительные стороны и недостатки применительно к условиям, в которых его собираются эксплуатировать. Грили барбекю отличаются друг от друга и по размещению на них продуктов, которые собираются готовить. Мясо или овощи можно располагать как непосредственно на решетке, так и на некотором расстоянии от нее. В таком случае мясо будет готовиться, нагреваясь от источников тепла сверху и снизу.
Если вы любите курочку с хрустящей корочкой, то вам нужен специальный гриль для кур. Они электрические и различаются по способу закрепления курицы и объему загрузки продукта. Но обычно в продаже встречаются такие грили, которые предназначены для приготовления сразу более десятка кур. Для домашнего использования такой гриль вряд ли подойдет. А вот для вашего небольшого кафе или ресторанчика — это то, что нужно. Цена такого гриля отечественного производства — 37000-38000 рублей.
Электрический гриль «G 5 EVR» больше подходит для готовки еды в условиях квартиры. Он хорош тем, что имеет несколько меняющихся поверхностей, что удобно для приготовления разных блюд, функцию нагрева с двух сторон и качественное противопригарное покрытие. Цена такого гриля — 4990 рублей.
Более интересны компактные грили-барбекю, которые можно брать с собой в поездки на природу, а также на охоту и рыбалку. Такой гриль-барбекю фирмы «Weber» выглядит как небольшой чемоданчик. Источник тепла для него — уголь. Радует то, что использовать его можно двумя способами — как мангал и как коптильню. В результате вы получите отменное по вкусу блюдо. Цена такого устройства вполне демократична — всего 4499 рублей.
Если же вы любитель дачного отдыха или владелец загородного дома — то вам нужна печь барбекю или камин барбекю. Установив такой гриль в специально устроенной беседке, вы сможете постоянно радовать своих родных и гостей вкусными блюдами на свежем воздухе. Есть модели, внешним видом и причудливостью форм напоминающие домики из сказок. Например, печь барбекю «Classic» хороша своей многофункциональностью. Здесь предусмотрена и защита от рассыпания искр, и шкафчик для кухонных принадлежностей, и специальные приспособления для подготовки рыбы, деревянный столик для сервировки блюд. К такой печи можно приобрести плитку для устройства дорожек к грилю барбекю, того же цвета, что и печь, а также и коптильню. Стоит такая печь 1575000 рублей.
Есть модели грилей барбекю и более простой конструкции и ценой поменьше. Немецкие модели «Gipfel», имеющие круглую форму, очень удобны для приготовления еды на дачном участке. Этот гриль барбекю работает на угле. Он снабжен крышкой, обеспечивающей быстрое приготовление мяса. Цена такого гриля барбекю — 12487 рублей.
Газовые грили барбекю тоже очень удобны для приготовления вкусной еды в загородном доме и на даче. Отсутствие дыма от горения дров, компактность, многофункциональность — и это, далеко, не все положительные стороны этих грилей.
Газовый гриль барбекю «Weber» позволяет очень быстро приготовить нужное блюдо. При сборке этого гриля (после пикника), все инструменты удобно убираются в специальные отсеки корпуса гриля. Этот гриль удобен еще и тем, что решетка его покрыта специальным безвредным составом, который не дает продуктам пригорать при готовке. Стоит такой гриль барбекю — 16999 рублей. Существуют также грили барбекю с дополнительной функцией, позволяющей проводить копчение продуктов.