Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Диета фруктово-ягодная. В удовольствие

Диета, сама по своему предназначению, вещь необходимая. Как воздух, как вода, как жизнь. Пусть не для всех, но те, кто с диетой знаком, думаю, поймут. И те, кто знаком, знают, как это тяжело. Но в многообразии диет существуют и такие, жить с которыми чуточку легче.

И летом, с наступлением солнечных деньков, мы просто не можем думать чем-то еще. Диета солнечная, витаминная. Диета фруктово-ягодная. Конечно, еще с детства мы помним, что фрукты, выращенные под солнцем — это лучший источник витаминов, минералов и микроэлементов. Фрукты всем полезны и иначе просто быть не может. Фрукты очищают организм, успокаивают нервную систему, способствуют обмену веществ. На все это грамотно ориентируясь, мы и подберем отличное питание.

Вишневый сад — источник витаминов?

Витаминов в черешне не так много: С, РР, В1, В6, В, В9, Е, К. Зато она богата йодом (274 мг/100 г) и калием (223 мг/100 г). Черешня — это лекарство от ревматизма, остеохондроза, уплотнения стенок сосудов. Кроме того, она очищает организм от шлаков и ядов, выводит из крови вредные вещества. Ее можно использовать как средство от угрей, возникающих из-за загрязнения крови. Похожим воздействием обладает и вишня. Помимо очищения организма она улучшает аппетит. Вишня рекомендуется гипертоникам — в ней много железа, фолиевой кислоты и витамина P. А еще вишня и черешня поднимают настроение, потому что эти ягоды очень вкусны. При этом они не всегда были такими. Древняя дикая вишня была несладкой. Ее называли птичьей ягодой. Лишь долгие века культивирования сделали ее сладкой и сочной. Предположительно вишня произошла путем скрещивания черешни с так называемой степной вишней. Самым вкусным сортом считается «Королевская вишня» (крупная ярко-бордовая) и Morello, выведенная в Греции.

Для персиковой кожи — нет не персики... Абрикосы!

Абрикос пришел в Россию из Китая. Правда, есть легенда, что его родина — Армения, откуда ее вывез Александр Великий. Существует около 20 сортов этого фрукта. Абрикосы богаты солями калия, благотворно влияющими на сердечно-сосудистую систему. Так же, как и вишня, они особенно полезны гипертоникам. Кроме того, в абрикосах много витамина А, в котором нуждаются глаза и кожа. Так что, чтобы кожа внешним видом напоминала персик, надо есть абрикосы. Персики рекомендуют при малокровии и заболеваниях желудка. Однако с персиками надо быть осторожным. Людям с неуравновешенной нервной системой следует воздержаться от этих фруктов, так как они обладают возбуждающим действием. Не рекомендуются они также при ожирении и сахарном диабете.

Клубника — ключ к здоровому сну

Клубника — сочная ароматная ягода, полученная путем скрещивания американских сортов земляники. Растет она в южных районах России, на Украине, в Казахстане. Главное достоинство клубники помимо того, что ее очень приятно есть со взбитыми сливками, — ее насыщенность витамином С и фолиевой кислотой. Кроме того клубника очень полезна для иммунной системы. Она даже подавляет развитие вируса гриппа, способствует лечению насморка и боли в горле. Ее полезно есть людям, больным сахарным диабетом: она обладает сахаропонижающим действием. Если вас мучает бессонница, снова поможет клубника. Если вместо ужина съесть 0,5 кг клубники, можно будет спать спокойно и при этом похудеть.

Яблоки разберутся с холестерином

Избыток холестерина в организме опасен. Но опасен и его недостаток. Холестерин попадает в сосуды с током крови и оседает в виде микроскопических шариков. Важно, чтобы холестерин не оседал на стенках сосудов, поскольку это приводит к атеросклерозу. Клетки печени обладают способностью захватывать эти шарики из крови и выводить их из организма вместе с желчью. Желчные соли растворяют холестерин. Яблоки увеличивают выделение желчи, так как содержат пектины, снижающие уровень холестерина в крови и уменьшающие накопление жиров. Исследования, проводившиеся в ряде европейских центров, подтвердили противохолестериновое действие яблок. Желательно съедать два яблока в день. Однако не надо забывать, что при некоторых заболеваниях, например при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сырые яблоки употреблять нельзя.

Обезьяны не так глупы, как кажется

Банан

— это плод многолетнего растения семейства банановых. Родина культурных сортов бананов — Южная Индия, где он стал известен с IV века до н.э. В настоящее время в мире выращивается около 40 видов бананов в субтропиках и тропиках Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии. В мякоти банана содержатся витамины С, В1, В2, РР, Е, а также сахароза, каротин, ферменты. Банан насыщен органическими кислотами, в частности, яблочной, богат клетчаткой, эфирным маслом и крахмалом (который полезен при заболевании желудочно-кишечного тракта). Особенно много в банане калия — в средних размеров плоде его содержится около 450 мг. По содержанию калия с бананом могут состязаться лишь стакан томатного сока, полтора стакана молока, два киви или треть дыни. Бананы способствуют образованию в организме человека серотонина, который называют гормоном счастья. Поэтому ежедневное употребление бананов способствует поддержанию хорошего настроения. Кроме этого, бананы показаны людям с артериальным давлением: норвежские ученые выяснили, что если съедать по два банана в день, то для снижения давления не потребуется пить лекарства. Важно уметь правильно есть бананы. Наиболее полезны спелые и очень спелые бананы, а вот недозрелые и зеленые бананы есть не стоит. Бананы хорошо сочетаются со всеми сладкими фруктами, с простоквашей, но диетологи не советуют есть их вместе с кислыми сортами яблок или с цитрусовыми. Обычно бананы употребляют в сыром виде, но французы иногда добавляют их в вино, а в Чехии из бананов варят пиво. Кроме этого, из бананов можно готовить мороженое, конфитюр, мармелад и даже уксус.

Виноград спасает от всех недугов. Миф? Отнюдь!

Виноград — одна из самых древних культур, человечество было знакомо с виноградной лозой около пяти тысячелетий назад. В Библии упоминается, что первым растением, высаженным на склонах горы Арарат после потопа, была виноградная лоза. В Персии виноград являлся символом могущества, а дворец царя украшала большая виноградная лоза из золота с гроздьями, усыпанными драгоценными камнями. Основная ценность винограда — в сочной мякоти. Вес выжатого сока составляет 78-82% общего веса грозди. Питательные вещества, содержащиеся в 1 кг винограда, дают человеку энергию, равную 700-800 калориям, что составляет примерно 25-30% дневной потребности человека в калориях. Один килограмм винограда по калорийности равен 227 граммам хлеба, 387 граммам мяса, 1,1 килограмма картофеля, 1,1 литра молока. В винограде много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Они быстро впитываются в кровь, что очень важно для быстрого восстановления здоровья и сил человека. Виноград богат также органическими кислотами: винной, глюконовой, яблочной, лимонной, янтарной и щавелевой. В организме человека эти кислоты легко преобразуются, выделяя тепло, но не вызывая при этом окисления крови. Они способствуют улучшению пищеварения, аппетита, препятствуют образованию камней в почках. Пектин, содержащийся в винограде, выводит из организма радиоактивные вещества. Виноград очень полезен для людей, занимающихся физическим трудом или спортом. Он помогает при упадке сил, малокровии, расстройствах нервной системы и диатезе. Благотворно влияет виноград на сердечную мускулатуру, укрепляет деятельность сердечной мышцы, усиливает обмен веществ и активизирует деятельность почек. Он предотвращает и излечивает мочекаменные болезни, подагру, нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Ягоды и сок обладают мочегонным, потогонным и легкими слабительным свойством, дают некоторый тонизирующий и понижающий давление эффект.

Противопоказания к применению

Не секрет, что на рынках не всегда можно купить экологически чистые ягоды и фрукты. Помимо витаминов в такой продукции содержится немало «химии». Позаботьтесь об этом — приобретите специальный прибор домашнего использования, который позволит проверять фрукты и овощи на наличие вредных веществ. Лучше употреблять фрукты, прошедшие тепловую обработку. В вареных фруктах, конечно, меньше витаминов, но при этом меньше и химии. После тепловой обработки фрукты становятся нейтральным продуктом, не приносящем вреда. При онкологических болезнях и аллергии лучше вообще отказаться от употребления продуктов, в качестве которых вы сомневаетесь. Опухоли быстрее здоровых тканей впитывают все вещества и растут быстрее; также надо быть осторожными с употреблением фруктов при предрасположенности к аллергии, ведь фрукты окисляют среду и нарушают кислотно-щелочной баланс организма. Что касается фруктовой диеты для детей, то здесь надо быть особенно острожным. Если слишком часто добавлять в рацион ребенка цитрусовые, можно спровоцировать аллергию. Если фрукт вызывает нездоровую реакцию, лучше ограничить его употребление.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика