Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

http://h2o-carwash.ru/

Купить кухню на заказ в москве по индивидуальному размеру



От науки к живописи

Успешно занимаясь наукой, Кандинский продолжал отдавать свободное время живописи и рисованию, посещал музеи и выставки, концерты. Живопись настолько увлекла и захватила Кандинского, что даже успехи в науке не смогли стать веской причиной для дальнейших научных изысканий. В 1895 году он принимает решение стать художником, оставив науку, отказывается от места преподавателя в Дерптском (Тартуском) университете.

В письме к Чупрову Кандинский описывает причины, побудившие его принять это серьезное решение: «Прежде всего, я убедился, что не способен к постоянному усидчивому труду. Но во мне нет еще более важного условия — нет сильной, захватывающей все существо, любви к науке . А самое важное — во мне нет веры в нее <...>». Вера в науку была утрачена в связи с открытием Беккереля разложения атома (1896). «Рухнули толстые своды. Все стало неверным, шатким и мягким <...> Наука казалась уничтоженной, — писал Кандинский, — а ученые в заблуждении “наудачу и на ощупь” искали истину, в слепоте своей принимая один предмет за другой».

«И чем дальше идет время, — объяснял он Чупрову свои мотивы, — тем сильнее притягивает меня к себе моя старая и прежде безнадежная любовь к живописию». Кандинский принял окончательное и бесповоротное решение посвятить себя живописи: «будто вторично рожденный, я приехал из Москвы в Мюнхен, чувствуя вынужденный труд за спиной своей и видя перед лицом своим труд радости».

Читайте также:

Вологодский дневник и книга воспоминаний Кандинского

От римского права к этнографической экспедиции

В путешествии

Знакомства и общение с жителями края

Завершение экспедиции и научные работы Кандинского

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика