Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

• Курс Komodo криптовалюты онлайн вы можете узнать на MaxiMarkets.org



После 100-летнего перерыва Кандинский возвращается в Бельгию

С 8 марта по 30 июня все желающие смогут изучить более чем 150 произведений искусства на выставке «Кандинский и Россия» в Королевском музее изящных искусств Брюсселя (Бельгия). Важно подметить, что эта коллекция из 150 работ впервые демонстрируется в Бельгии. Среди предложенного собрания около 50 картин представляют Василия Кандинского наряду с некоторыми популярными работами Михаила Ларионова и Казимира Малевича. Большинство экспонатов позаимствованы у всемирно известных российских музеев и в частности у Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. Последний раз в Бельгии творчество Кандинского выставлялось в мае 1913 года в Galerie Georges Giroux. Работы, которые можно будет увидеть в Королевском музее, ознакомят посетителей с Россией в период между 1901—1922 годом: от символизма до авангарда.

Выставка «Кандинский и Россия» состоит из четырех отдельных частей, названия которых наводят на размышления: «Познать искусство живописи», «Услышать искусство живописи», «Посреди природы» и «Кандинский и мифология» («Experiencing the art of painting», «Listening to the art of painting», «Amidst nature» и «Kandinsky and mythology»).

Василий Кандинский один из основоположников абстракционизма и при этом часто давал многим своим творениям музыкальные наименования: «импровизация», «композиция». Художник не раз упоминал о звучности, о полноте «хора красок», можно даже сказать, что он часто изображал музыку в своих картинах. Само абстрактное искусство в чем-то похоже на музыку. Хоть музыка и не дает нам видимых и узнаваемых форм, но она может пробудить в душе множество чувств и переживаний с помощью звуков. Абстрактное искусство делает то же самое с помощью красок — оно, как и музыка, является средством выражения душевной жизни художника. Поэтому выставка «Кандинский и Россия» выдвигает на первый план музыкальность искусства.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика