Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Выставка «Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский»

25 апреля в Тольяттинском художественном музее состоялось официальное открытие выставки графических работ «Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский».

Пабло Пикассо, Жоан (Хуан) Миро, Василий Кандинский работали с разными видами и техниками искусства, занимались не только живописью, но и графикой, в частности литографией. Каждый из них внес свой вклад в мировую историю искусства, при этом изменив сам мир. Не будь этих художников не было бы тех течений в искусстве, которые во многом определяли эпоху на протяжении нескольких десятков лет.

Выставка «Великие классики ХХ века: Пикассо, Миро, Кандинский» дает целый спектр стилевых поисков, включает и фигуративные и абстрактные работы. На экспозиции, которая продлится в музее в течение двух месяцев, посетители увидят более 70 редких графических работ художников: портреты, пейзажи, сюжетные работы. Хронология представленных произведений охватывает значительную часть ХХ века от начала 1910-х годов вплоть до 1970-х, когда еще авторы были живы и продолжали работать.

По представленным на выставке работам можно судить о творческом почерке художников, об их кредо. Что касается Пабло Пикассо, то здесь не увидишь привычных для многих любителей изобразительного искусства кубистических работ мастера. В экспозицию вошло 16 произведений 1961 года из серии «Быки и тореадоры», посвященных страстям корриды. В этих работах, а также в примыкающих к ним произведениях «Пика», «Игра плащей», «Бандерилья» рука художника стремительна, многое дается намеком. А вот в черно-белой графике 30-х годов, отсылающей зрителя к делам давно минувших дней («Два старика и парусник», «Соглашение между воинами Спарты и Афин»), уже заметный совсем другой Пикассо — линии полны изящества, а рука внимательна к подробностям жизни.

Жоан Миро представлен на выставке в 32 работах, отличительными качествами которых можно назвать экспрессию и какое-то детское начало. Это относится, например, к работе 1953 года «Собака, лающая на Луну», к графике из циклов «Серия скульптур» и «Без названия». По этим работам видно, что Жоан Миро стремился к максимальной выразительности цвета.

Что касается художника-абстракциониста Василия Кандинского, то его творчество репрезентированно в 12 произведениях. Как обычно, этот художник «разговаривает» со зрителями, прежде всего, языком цвета и экспрессивных линий. В его графических работах чувствуется какое-то космическое начало.

Выставка организована музеем совместно с компанией «Gallery Trade» и будет принимать посетителей до 16 июня.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика