Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Смотреть цены на утеплитель для дома.



В Германии начинают судить мошенников, торгующих поддельным авангардом

Сегодня, 10 февраля, в Висбадене начинается судебный процесс над мошенниками, которых обвиняют в торговле поддельными шедеврами авангарда. Среди мастеров, авторство которых приписывали фальшивкам, значились Казимир Малевич, Василий Кандинский, Пит Мондриан.

Картины знаменитых мастеров стоят немалые деньги, а ценные экземпляры и вовсе могут обойдись в десятки или сотни миллионов долларов. Многие ценители прекрасного готовы отдать за шедевр многомиллионную сумму, но является ли он подлинным. Дело, которое начнут рассматривать в суде, притягивает к ответственности двух мошенников, торгующих поддельным русским авангардом. В их арсенале были работы Казимира Малевича, Натальи Гончаровой и Василия Кандинского. Подсудимым предъявлено обвинение в мошенничестве в составе интернациональной преступной группировки по сбыту поддельных предметов искусства. В деле фигурирует также третий член банды, которому приписывают соучастие в преступлениях. Прокуратура города Висбаден обвиняет группу мошенников в продаже 19 фальшивых произведений искусства, которые выдали за ранее неизвестные работы Кандинского, Малевича, Алексея Явленского и Наталии Гончаровой. Эти полотна якобы представителей русского авангарда были проданы на сумму в 11 миллионов евро. В добавок ко всему, подсудимые лица в период с 2006 по 2013 года пытались сбыть подделки еще на 8 миллионов евро.

Осуществляли мошенники свою преступную деятельность через художественные галереи и аукционы. К тому же, указывается, один из осужденных в прошлом значился арт-дилером в Висбадене, так что процесс реализации предметов искусства был ему не чужд. Указывается, что именно он наладил сбыт фальшивок в Германии и был организатором всего процесса. Другой фигурант судебного разбирательства был сведущим всех контактов и владельцем реализуемых подделок. Против одного из мастеров, вовлеченных в создание фальшивых картин, как сообщает прокуратура Висбадена, возбуждено уголовное дело в Израиле. Картины махинаторы снабжали сертификатами подлинности, такими же фальшивыми, как их их реализуемый «ценный и редкий» товар.

Правоохранительные органы заинтересовались деятельностью группы еще в 2013 году. Именно тогда в июне в ходе крупномасштабной операции более ста сотрудников Федеральной криминальной полиции (BKA) Германии при поддержке местных правоохранительных органов провели обыски в землях Гессен, Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг, Бавария, Северный Рейн-Вестфалия. Обыскам подверглись 28 квартир, торговых и складских помещений. В результате облавы в Висбадене задержали двух преступников, одному из которых было 67 лет, а другому — 41. Во время проведения обысков полицейские обнаружили и изъяли не только поддельные произведения искусства, но и само оборудования для их изготовления, а также фальшивые сертификаты подлинности. В общей сложности было изъято более тысячи предметов.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика