Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Где купить габионы в Москве

Перечень услуг кадастрового инженера



«Похороны» Кандинского продали на аукционе в Стокгольме за 4,3 млн крон

Живописное полотно Василия Кандинского «Похороны» 1907 года ушло с молотка в среду вечером на аукционе Stockholms Auktionsverk в Стокгольме за 4 млн. 300 тыс. шведских крон. Первоначально организаторы торгов ожидали выручить от продажи лота 4—5 млн. шведских крон (чуть более 4—5 млн. евро).

По словам представителя аукционного дома Анны Хамильтон, интерес к картине проявили покупатели из России, США, Германии, Англии и Франции. «Картину купил зарубежный покупатель. И все прошло, как мы и ожидали», — прокомментировала она.

На полотне размером в 29 на 48,8 см символически изображена давняя русская действительность — на фоне куполов церквей и городской стены изображены взрослые с детьми в национальных русских костюмах. На втором плане одетый в красный кафтан играет на дудочке и недалеко от него можно видеть идущую похоронную процессию. Как считают эксперты, картина стала одной из серий, где отразились впечатления Кандинского после этнографической экспедиции, прошедшей в Вологодской области в 1889 году.

Предполагается, что Кандинский написал «Похороны» в Париже весной 1907 года. Зимой 1915—16 годов, во время Первой мировой войны, художник приехал из Москвы к своей поселившейся временно в Швеции подруге — немецкой художнице Габриэль Мюнтер. В феврале 1916 года в стокгольмской арт-галерее Gummeson состоялась персональная выставка Кандинского, где шведская публика впервые увидела «Похороны». После этого картина все время находилась в Швеции. В 1943 году аукционный дом Stockholms Auktionsverk продал «Похороны» одной семье и с тех пор работа оставалась в их владении.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика