Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

У нас https://nsc-trade.ru/svetilniki/lineinie-cvetil-niki/ вы можете найти линейные светильники.



Вынесен приговор семье Черновых за подделку картин русских художников ХХ века

Измайловский районный суд города Москвы 27 марта огласил приговор по уголовному делу в отношении художника Александра Чернова и его дочери Дины, которые обвинялись в подделке картин русских авангардистов ХХ века и продаже их на 20 млн рублей.

Приговором суда Александр Чернов признан виновным по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), ему назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Его дочь Дина в добавок ко всему признана виновной в незаконном приобретении и хранении наркотических средств по части 1 статьи 228 УК РФ. Она будет отбывать наказание в колонии общего режима в течение двух лет.

По материалам следствия только за год они под видом работ художников-авангардистов начала XX века из собрания некоего тяжелобольного коллекционера из Самарканда продали более 800 фальшивок. Они подделывали работы таких художников как Василий Кандинский, Казимир Малевич, Марк Шагал, Наталья Гончарова и других. Доход от таких продаж составил около 20 млн рублей ($665 000). В состав организованной группы входил родной брат-близнец Александра Сергей Чернов, однако он так и не дожил до суда, погибнув в автокатастрофе. Бывая наездами в столице, братья находили потенциальных покупателей подделок на Вернисаже в Измайлово среди собирателей старины и коллекционеров предметов искусства. Они предлагали им приобрести картины и графические рисунки русских авангардистов начала XX-го века, якобы привезенные из Узбекистана и ранее неизвестные общественности. Роль посредника между мнимым продавцом и покупателем принимала на себя Дина Чернова, прикинувшись сестрой своего отца.

Технология изготовления картин была проста — преступники изучали почерк известных художников-авангардистов и копировали их стилистику. Братья покупали подходящие по возрасту полотна и наносили на них требуемый рисунок. Фальшивки изначально были рассчитаны на дилетанта, который, не имея специальных знаний, клюнув на громкое имя, купит такое «произведение искусства». К изготовлению подделок вскоре были привлечены еще два художника (одного установить не удалось, другой проходил по делу свидетелем). Кроме того, к своим работам мошенники стали прилагать поддельные экспертные заключения (на некоторых даже красовалась липовая подпись известного эксперта Владимира Петрова), а с тыльной стороны на холсты наклеивались искусственно состаренные ярлыки, якобы свидетельствовавшие об участии полотен в выставках.

На следствии отец и дочь Черновы вначале признавали вину, но в суде они отказались от своих первоначальных показаний. Дина Чернова заявила, что не вникала в дела отца, от которого жила отдельно. Сам же Александр Чернов выдвинул версию, согласно которой коллекционеры сами заказывали ему копии дорогих и известных работ художников. Вынесенный судом приговор оказался значительно мягче сроков, запрошенных гособвинителем. Прокурор настаивал приговорить Александра Чернова к шести годам лишения свободы, а его дочь — к семи, поэтому не исключено, что приговор суда будет обжалован.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика