Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Объявлены победители Премии Кандинского 2013

Вчера, 12 декабря, в «Ударнике» состоялась торжественная Церемония награждения победителей Премии Кандинского 2013 года.

Международное жюри Премии объявило фамилии победителей в каждой из двух номинаций. Лауреатов выбирали из 6 финалистов, чьи работы можно было увидеть в числе 37 номинантов на выставке в «Ударнике» с 12 сентября по 24 ноября.

Приз в главной номинации «Проект года» в размере €40000 присудили Ирине Наховой за проект «Без Названия».

«Проект «Без Названия» состоит из трех частей, неразрывно связанных друг с другом: трех-канальное видео «Без Названия», принт на холсте «Фигуристки» и объект «Руководящий Состав». Все части проекта построены на личных документальных материалах из архивов моей семьи и фотографиях, сделанных мною в разные периоды. В общей сложности эти материалы охватывают почти столетие, — с 20-х годов прошлого века до настоящего времени. Статические и движущиеся изображения синхронизированного трех-канального видео, мерцая и сменяя друг друга, в совокупности выстраивают пространство, напоминающее о монументальной архитектуре диктаторских режимов. «Без названия» — это мои счеты с историей, осмысленные через историю моей семьи — бабушку, расстрелянного дедушку, маму-папу и прошлую меня. Это попытка понять то необъяснимое, что происходит с моей страной на протяжении последнего века, понять через частные образы, каким образом миллионы людей были вымараны из истории и благополучно забыты; и каким образом люди могут быть настолько ослеплены и обездушены, чтобы жить без памяти и без истории», — поделилась подробностями своего проекта Ирина.

Премию Кандинского в номинации «Молодой художник. Проект года» и призовые в размере €10000 разделили два номинанта — Евгений Гранильщиков за проект «Позиции» и Тимофей Парщиков за проект «Times New Roman. Эпизод 3: Москва».

Торжественную церемонию награждения открыла лекция Александры Шатских, известного исследователя русского авангарда, ведущего специалиста по творчеству Казимира Малевича и Марка Шагала. В этот день искусствовед рассказала собравшимся о «Черном квадрате» Казимира Малевича. Все номинированные художники в видеообращениях, предварявших само награждение, отвечали на вопрос, какое произведение искусства они считают подлинной иконой.

Трогательным моментом церемонии стал видео-оммаж Владиславу Мамышеву-Монро под ремикс песни Бориса Гребенщикова «Афанасий Никитин бугги». В финале церемонии прозвучала песня Леонида Федорова и Виктора Сологуба «Червяк» на стихи Александра Введенского. Церемония завершилась неожиданным для всех гостей перформансом — всех гостей в зале на несколько секунд накрыли белой тканью.

Церемонию Премии Кандинского в «Ударнике» посетили Петр Авен, Марк Гарбер, Владимир Бершадер, Александр Гафин, Анна Намит, а также Владимир Григорьев (Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям), Марина Лошак (директор ГМИИ им. А.С.Пушкина), Иосиф Бакштейн (комиссар и художественный руководитель Московской биеннале современного искусства), Михаил Каменский (генеральный директор «Sotheby’s Россия — СНГ»), Василий Церетели (исполнительный директор ММОМА), галеристы Мариана Сардарова, Дмитрий Ханкин, Сергей Попов, члены международного жюри Премии Кандинского — Дэвид Торп (директор Modern Art Oxford), Уте Мета Бауэр (куратор, профессор, основатель идиректор центра современного искусства Наньянского технологического университета (NTU), Сингапур), Алла Розенфельд (историк искусства, доктор искусствоведения, куратор, эксперт, США), художники Борис Орлов, Дмитрий Гутов, группа AES+F и многие другие.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика