Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

• Вы можете сделать заказ на портреты маслом по фото любой сложности и размера.



«Василий Кандинский: от «Синего всадника» до Баухауса, 1910—1925» в Нью-Йорке

Когда мир, казалось бы, уже пережил череду ретроспектив Василия Кандинского, музей немецкого и австрийского искусства начала XX столетия «Новая галерея» (Neue Galerie) в Нью-Йорке решил продолжить этот марафон.

С 2009 года творчество художника-абстракциониста демонстрировали сначала в Гуггенхайме-ротонде, затем — в парижском Центре Помпиду, художественном музее Ленбаххаус в Мюнхене и Королевском музее изящных искусств Брюсселя. В этом году имя Кандинского вновь вернулось в нью-йоркский Гуггенхайм, который решил показать целенаправленно поздние работы 1934—1944 годов, когда художник жил в пригороде Парижа.

Этой осенью нью-йоркская «Новая галерея» исследует другой период творчества художника: с 1910 по 1925 год. Первая временная граница — время, когда Василий Кандинский вместе с Францем Марком основал творческое объединение представителей экспрессионизма «Синий всадник», желая освободить от окаменелых традиций академической живописи. Это случилось в декабре 1911 года в Мюнхене. Тогда художнику, который начал свою карьеру в искусстве относительно поздно, в возрасте 30 лет, было уже 45.

Вторая хронологическая рамка представит жизнь Кандинского в Берлине, когда он начал преподавать живопись и стал видным теоретиком высшей школы строительства и художественного конструирования Баухаус. Вскоре он получил всемирное признание, как один из лидеров абстрактного искусства. Но это уже другая история.

Общим счетом в «Новой галерее» публике представят 80 работ — крупномасштабные полотна, редкие рисунки, декоративные объекты. Работы взяты для выставки из постоянного собрания нью-йоркской галереи, а также музея современного искусства MoMA, Гуггенхайма, Fondation Beyeler, Walker Art Center и Центра Жоржа Помпиду.

Экспозиция «Василий Кандинский: от «Синего всадника» до Баухауса, 1910—1925» (Vasily Kandinsky: From Blaue Reiter to the Bauhaus, 1910—1925) будет принимать своих посетителей с 3 октября по 10 февраля 2014 года.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика