Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Продажа компрессоров завода борец allcompressors.ru.

• Отбеливание зубов zoom 4 отзывы www.имплантмен.рф/service.



Национальный музей Коми представит альбом «Путешествие Василия Кандинского к зырянам в 1889 году»

31 мая в 15.00 в Национальном музее Коми (Сыктывкар, Россия) состоится презентация альбома «Путешествие Василия Кандинского к зырянам в 1889 году», включающего в себя записи и произведения художника, сделанные по итогам поездки к коми-зырянам в 1889 году.

Богато иллюстрированная 87-страничная билингва (на русском и английском языках) издана на мелованной бумаге тиражом в 1000 экземпляров, и, безусловно, обречена стать библиографической редкостью. Презентация альбома является частью проекта «Путешествие В. Кандинского к зырянам в 1889 году», который открылся в музее 18 мая.

Рукопись дневника Василия Кандинского хранится в Центре им. Жоржа Помпиду в Париже, и, по словам директора Национального музея РК Ирины Котылевой, к изданию книги в Республике Коми подошли со всей тщательностью с точки зрения соблюдения авторских прав. «Была проделана очень сложная, многомесячная работа. Мы написали несколько писем в Центр Жоржа Помпиду с описанием нашего проекта, им понравилась идея. Потом мы работали с Фондом Кандинского, он тоже находится в Париже, и позже получили разрешение на публикацию», — рассказала Котылева во время презентации.

Основу альбома составляют дорожные записи Василия Кандинского, сделанные во время путешествия по Вологодской губернии в 1889 году, статья «Из материалов по этнографии сысольских и вычегодских зырян. Национальные божества (по современным верованиям)» и его рецензия на книгу Георгия Степановиича Лыткина «Зырянский край при епископах Пермских и зырянский язык».

Альбом проиллюстрирован фотографиями конца XIX — начала XX веков, на которых можно увидеть те места, по которым путешествовал художник (это здания вокзала и гостиницы «Золотой якорь» в Вологде, земской больницы в Усть-Сысольске). Также в нем представлены фотографии предметов народной культуры коми-зырян. Все это позволяет воссоздать пространство путешествия, мир, о котором Василий Кандинский пишет в своем дневнике и работах 1889 года. В альбоме также представлен ряд работ самого художника.

Общаясь с зырянами, Кандинский вникал в особенности их диалекта и речи, записывал загадки и свадебные песни, присутствовал на игрищах и молебнах. Впечатление от зырянского края было неизгладимым: «Зыряне премилый народ. Все на них клевещут <…> я встретил гостеприимный прием». Дневник того периода изобилует записями «найдена песня», «нашел загадку», «найдена песня о вдове и ее дочери», «еще одна <…>, но без конца» и позже — «найден конец песни, но не пропет, т.к. певец заболел».

Будучи в Усть-Сысольске, Василий Кандинский с приставом побывал на деревенских игрищах. В дневнике он отметил, что песни поют не только русские по-зырянски, но также и переводные «жил некогда в Англии царь молодой <…>»...

Дневник Кандинского пополнили зарисовки зырянской одежды: парка, малица, пеле-шапка. Не обошел он вниманием и северные постройки, запечатлев их своеобразную архитектуру. Позже он признал, что «положительно влюбился в зырян».

К востоку от Усть-Сысольска и Усть-Кулома художник посетил дикий край Шой-Яг. Там он нашел могильные курганы, и предположил, что они могут быть интересны археологам.

В селе Подъельск художник внес в дневник зарисовку сурового и грозного лика святой Федосьи. По всей вероятности, он сделал зарисовку с фрески в одной из часовен, встреченных им по пути. Однажды выполняя зарисовку одного из таких зданий, Кандинский с удивлением заметил в ее архитектуре восточные черты.

В вологодском дневнике также можно найти два небольших пейзажа Усть-Кулома, выполненные карандашом. Художник хотел передать бескрайние просторы, одиноко торчащие деревья, хмурое небо — все то, что создает своеобразие этого края.

Партнерами Национального музея Коми по проекту стали Великоустюгский государственный историко-архитектурный и художественный музей заповедник (Великий Устюг), Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник (Вологда), Вятский художественный музей имени В.М. и А.М. Васнецовых (Киров), Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Москва), Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург), Лальский краеведческий музей (Лальск), Национальный музей современного искусства (Центр Ж. Помпиду, Париж).

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика