Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


В Чите состоялась презентация книги «Купцы Кандинские и их потомки»

29 мая в 15:00 в Большом зале Забайкальской краевой библиотеке имени А.С. Пушкина в Чите состоялась презентация книги известного забайкальского краеведа Геннадия Александровича Жеребцова «Купцы Кандинские и их потомки».

«Я, наконец, завершил исследование династии забайкальских купцов Кандинских, начатое мной в 1985 году. За эти годы удалось собрать уникальные архивные сведения о предках художника Василия Кандинского», — сообщил во время презентации ученый.

Генеалогическое исследование забайкальской династии Кандинских, начиная с ее основателя Петра Алексеевича Кандинского, отправленного в середине XVIII века на нерчинскую каторгу, является итогом изучения широкого круга литературных источников, многолетней кропотливой работы автора в архивных материалах, его встреч с современными потомками знаменитых купцов.

По словам Жеребцова, в книге представлена новая информация об основателе купеческого рода Петре Кандинском. «У Петра Алексеевича было много потомков — восемь сыновей, 28 внуков и 78 правнуков. Среди них основоположник абстракционизма Василий Кандинский и выдающийся российский психиатр Виктор Кандинский, — уточнил Жеребцов. — О каждом из членов этой семьи я постарался найти малоизвестные и не публиковавшиеся ранее сведения. С этой целью были также задействованы документы Государственного архива Забайкальского края».

Ученый установил родственную связь Кандинских с декабристами Николаем Бестужевым, Дмитрием Завалишиным и Вильгельмом Кюхельбекером, сосланных в Забайкалье после восстания 1825 года. Первые из рода Кандинских приехали в Забайкалье в конце XVIII века из Якутии. В 1817 году они основали купеческую династию и переехали из забайкальского местечка Бянкино в Нерчинск, Селенгинск, Кяхту, Иркутск и Москву. В 1866 году в Москве в семье нерчинского купца родился будущий художник-абстракционист Василий Кандинский. «Потомки этого рода до сих пор живут в Забайкалье», — добавил краевед.

Сама книга «Купцы Кандинские и их потомки» подана в увлекательной манере повествования с замысловатыми сюжетами поиска. Она является как бы продолжением известной читателям книги московского журналиста В.В. Бараева «Древо: декабристы и семейство Кандинских» — М., Политиздат — 1991., а так же электронного сайта Л.Б. Кандинского www.kandisky.ru (Древо семейства Кандинских).

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика