Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Подробная информация рейтинг онлайн казино здесь.



«Путешествие… или как зыряне Кандинского околдовали»

18 мая в Национальном музее республики Коми (Сыктывкар, Россия) состоится открытие персональной выставки Анжелы Размановой «Путешествие… или как зыряне Кандинского околдовали» — это авторское размышление художника о путешествии Василия Кандинского (в многоуровневом понимании темы пути) и своеобразная «реконструкция» происходившего диалога культур/миров.

Анжела Разманова продемонстрирует свои живописные творения и инсталляции, отражающие ее толкование дневниковых записок Кандинского, сделанных им во время путешествия по Вологодской губернии в 1889 году. В экспозиции также будут представлены фотографии мест, где побывал художник и ряд предметов, связанных с культурой зырян.

Василий Кандинский, являясь студентом Московского университета и получив средства от Московского Общества Естествознания, Антропологии и Этнографии, начал поездку по Вологодской губернии 28 мая (по старому стилю). Пробыв в Вологде два дня, он переехал в уездный городок Кадников, где остановился на несколько дней и совершил поездки в соседние деревни. По пути в «зырянские земли» он проехал города Тотьму, Великий Устюг, Сольвычегодск, Яренск. 18 июня Кандинский приехал в город Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар), северный уездный город в Вологодской губернии, расположенный на берегу реки Сысолы. Уже из Усть-Сысольска он выехал в село Усть-Кулом, которое в представлениях Кандинского было «центром зырянского края».

Проект «Путешествие Василия Кандинского к зырянам» осуществляется на средства гранта, предоставленного в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» ОАО «Северсталь».

Для эпиграфа выставки были взяты следующие строки Анжелы Размановой:

От простого любопытства к удивлению... Углубившись, к осмыслению об исключительности места и его странной миссии в жизни Кандинского и моей.

Открытие выставки 18 мая в рамках Международной музейной ночи стало первым событием в рамках проекта.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика