Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

Купить обручальные кольца: переходные кольца купить jeweller.com.ru.



«Градобанк» не смог вернуть коллекцию из 735 картин

Высший хозяйственный суд Украины вчера, 15 апреля, отклонил кассационную жалобу АТ «Градобанк» и оставил в государственной собственности страны коллекцию из 735 картин, среди авторов которых значатся Сальвадор Дали, Пабло Пикассо, Василий Кандинский. По оценкам собрание оценивается в более чем 5 миллионов долларов США.

Коллекция, о которой идет речь, формировалась «Градобанком» — одним из крупнейших банков Украины — практически с момента основания в 1991 году. В нее входят картины классиков украинской и зарубежной живописи, таких как Орловский, Пимоненко, Пикассо, Дали, Кандинский, Ренуар, и современных художников — Тистол, Сенченко, Бовкун. Но уже в 1996 году банк потерпел крах, а его главу Виктора Жердицкого обвинили в присвоении денег, которые Германия выделила на компенсации украинцам — остарбайтерам времен Второй мировой войны. Жердицкого дважды брали под арест и дважды оправдывали, первый раз в Украине, второй — в Германии. Коллекция «Градобанка», состоящая из 735 картин, была передана в залог под кредит Национальному банку Украини в качестве обеспечение выполнения кредитного договора. В то же время взятые на себя обязательства организация так и не выполнила и в 2000 году ее окончательно признали банкротом. Картины полагалось продать за долги на аукционе, но торги не состоялись — Верховна Рада Украини, учитывая высокую культурную ценность собрания полотен, у 1998 году приняла постановление о запрете продажи коллекции и привлечении ее к Музейному фонду Украины.

В 2004 году был принят Закон, согласно которому коллекцию картин признано объектом национального культурного достояния и предусмотрена передача ее на постоянное хранение в Национальный художественный музей Украины, расположенный в городе Киев. Затем в 2005 году Министерство культуры и туризма Украины, Национальный художественный музей Украины и АТ «Градобанк» заключили договор, согласно которому задолженность последнего перед Национальным банком Украини погашается за счет бюджетных средств взамен на передачу в государственную собственность спорной коллекции.

Несмотря на это, «Градобанк» обратился в суд с иском о признании ничтожным договоров, по которым картины оказались в собственности государства, в связи с чем прокуратура страны вступила в дело для защиты публичных интересов. Суды первой и апелляционной инстанций разделили позицию прокуратуры и в иске АТ «Градобанк» отказали. Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев 15 апреля 2015 кассационную жалобу «Градобанка», согласился с доводами Генеральной прокуратуры Украины и оставил судовые решения без изменений.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика