Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


«Буйство цвета» в Израиле

В Музее Израиля 6 июля открылась новая выставка «Буйство цвета. Работы фовистов и экспрессионистов из коллекции Мерцбахеров» (Color Gone Wild: Fauve and Expressionist Masterworks from the Merzbacher Collection).

Название говорит само за себя — публика увидит работы выдающихся представителей фовизма и экспрессионизма из коллекции Мерцбахеров. Супруги Мерцбахеры впервые продемонстрировали свое внушительное собрание широкой публике в 1998 году в рамках эксклюзивной выставки в Иерусалиме. После восторженных откликов коллекция отправилась в путешествие по Европе и теперь обратно вернулась в столицу.

Габриель и Вернер Мерцбахеры начали скупать предметы искусства для своей приватной коллекции с конца 1960-х годов. Сначала они отдавали предпочтение социальному реализму, затем — импрессионизму, а с начала 1970-х страстью супругов стали фовисты и экспрессионисты, которых отличают использование цвета как средства выражения, а также яркость гаммы и упрощение формы.

На выставке «Буйство цвета» можно увидеть работы Василия Кандинского, Анри Матисса, Жоржа Брака, Мориса де Вламинка, Алексея Явленского, Андре Дерена и других известных художников ХХ века.

Выставка будет открыта до 2 ноября.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика