Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

В нашей компании полоквбаню недорого, со скидками.



Питание больного ребенка

Малыш болеет, не играет, много спит, ничего не ест. Вызывает беспокойство его отказ от еды. Как накормить больного ребенка, чтобы не навредить его здоровью?

Запомните одну вещь – отказ от еды ничего страшного в себе не несет. Силы детского организма направлены на борьбу с болезнью, а принятие еды – это дополнительные усилия для ослабленного организма. Если один или два дня ребенок не будет принимать пищу, не волнуйтесь, повода для тревоги и паники нет.

Старайтесь больше поить его, особенно если у ребенка жар. Всевозможные соки, морсы, детский чай с малиной или травами, с лимоном, медом, обычная вода – подойдет всё. Питье давайте теплое.

Через день – два можно предложить куриный бульон, возможно, он съест всего лишь одну-две ложки, ничего страшного. Самое главное не заставляйте его есть насильно, сделаете только хуже. Можно дать немного куриного мяса, только в том случае, если он сам его просит. Давайте есть то, что ребенок сам захотел. Если он хочет булочку или домашние сухарики, дайте. Пусть ест столько, сколько хочет. Просит фрукты, дайте фрукты.

Давайте свежие и печеные фрукты и овощи, можно в виде салата или пюре.

Больному ребенку нужны продукты с содержанием витамина С, правда цитрусовые давайте очень осторожно, чтобы не было аллергии. Если нет, то давайте апельсины, лимоны.

Кормите блюдами из круп, лучше всего из гречки и овсянки. Здесь очень много витаминов и минералов, что будет очень полезно для ребенка. Можно готовить не только каши, но и запеканки, овощное пюре с мясом или куриной печенкой. Мясные продукты, лучше всего отваривать.

Блюда из молока и молочные продукты очень полезны и вкусны. Кефир, ряженка, простокваша, выберите то, что малыш будет пить с удовольствием. Можно дать творог, кстати, его желательно приготовить самим.

Еда ребенка при разных болезнях будет разной. Если болит горло, исключите все раздражающее: соленое, острое, перченое. Никаких чипсов, магазинных сухариков, кетчупа и тому подобного. Сильный кашель, не давайте печенье, сладкое или кислое, это может спровоцировать сильный кашель.

Больного ребенка лучше кормить чаще, но маленькими порциями. Если, обычное кормление состоит из трех – четырех раз в день, пока ребенок болен можно кормить пять или шесть раз. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу кормления и обязательно выполняйте его рекомендации.

Начнет выздоравливать, появится аппетит. А пока, будьте очень внимательны и кормите только, тогда когда ребенок сам попросит.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика