Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество

На правах рекламы:

• Печать на шарах Екатеринбург узнать больше.



Пэчворк — увлекательное занятие, создающее домашний уют

В наше время набирает популярность такой оригинальный и интересный вид рукоделия как пэчворк. Это такой вид лоскутного шитья, благодаря которому мы не только даем вторую жизнь старым вещам, одежде, отрезкам ткани, оставшимся после шитья, но и создаем новые красивые и эксклюзивные вещи, непохожие на другие. Работа в технике пэчворк заключается в соединении лоскутков тканей различных расцветок, форм и фактур в единую композицию.

Перед началом работы ткани нужно постирать и отпарить. Это необходимо для того, чтобы изделие после стирки не дало усадку и не окрасилось. Если у вас старая ткань, то её необходимо накрахмалить и прогладить, для придания лучшего вида.

Наиболее простая и удобная в работе хлопчатобумажная ткань. Она недорогая и легкая в крое, но имеет свои недостатки: линька и усадка при стирке. Её можно использовать для создания салфеток, прихваток, одеял и многого другого, на что хватит вашей фантазии. Так же берут более мягкие ткани, такие как пальтовые, шерстяные. Их плюсы: гигроскопичность, края не осыпаются, получившиеся изделия отлично держат форму. Она подходит для создания покрывал и подушек. Самые трудоёмкие в работе это шёлковые ткани. Изделия получаются красивые и нарядные, но недолговечные, потому что со временем начинают сечься.

Рекомендуется использовать ткани одинаковой фактуры. Однако, если вы не боитесь экспериментировать, то можно соединять и ткани различной фактуры, но соблюдать цветовую гамму. Поделка будет выглядеть эффектно и оригинально.

На первый взгляд лоскутное шитьё кажется очень лёгким и простым занятием, но это не так. Здесь используют разнообразное количество техник, последовательность и направление сшивания лоскутков, различные комбинации рисунков.

В пэчворке узор составляют из отдельных элементов одинаковых по форме и размеру. Лучше всего создать шаблон необходимого элемента из плотной бумаги или картона. Затем прикладываем его на ткань с изнаночной стороны и обводим карандашом. Оставляем припуски на швы 0,5—0,7 см и вырезаем получившийся элемент с учётом припусков. Соединяем две детали и сшиваем.

Для придания изделию нужной формы сшитые лоскутки прикрепляют к основе, это может быть синтепон, ватин или плотная ткань и декорируют строчками, пуговицами, тесьмой, лентами, аппликациями.

Пэчворк, — это современный, креативный и очень красивый вид рукоделия. Он позволяет проявлять свою фантазию, творчество. Благодаря технике пэчворк вы можете создать в своем интерьере сказочную, тёплую атмосферу, которая будет радовать не только взрослых, но и детей.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика