Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Какие витамины нужны глазам?

Зрение — одно из важнейших чувств, дарованных человеку природой. 95% информации человек получает именно при помощи глаз. В молодости почти все имеют хорошее зрение, но с возрастом его острота снижается. Как защитить свои глаза от перегрузок и сохранить хорошее зрение на долгие годы?

Непременным условием для этого является правильное питание. Медики считают, что между зрением и питанием существует тесная связь. Однако в продуктах питания, которые может предложить нам современный рынок, концентрация витаминов недостаточна для сохранения остроты зрения и профилактики глазных заболеваний. Это заставило офтальмологов и других специалистов «разработать» программные глазные витамины с комбинированным составом необходимых компонентов: витаминов и микроэлементов.

Какие витамины предпочитают глаза?

• Витамин А. Благодаря этому витамину бесперебойно работают особые клетки сетчатки — палочки.

Они отвечают за световосприятие и хорошее зрение в сумерки.

• Витамины группы В. Витамины группы В отвечают за нормальное кровоснабжение и бесперебойную работу нервных клеток.

Эти клетки обеспечивают передачу нервного импульса из сетчатки глаза непосредственно к коре головного мозга, где формируется изображение.

Витамин В6. Природный транквилизатор, необходим при сильном напряжении глаз, помогает справиться с синдромом «дергающегося глаза».

• Витамин С. Этот витамин обеспечивает тонус глазных мышц. Он стимулирует циркуляцию крови в органах зрения, способствует снижению внутриглазного давления.

Этот витамин регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме, обладает выраженным антиоксидантным действием, т. е. предотвращает повреждение тканей глаза свободными радикалами.

Оказывает противомикробное действие, способствует заживлению повреждений.

• Витамин Е. Ведущий витамин в борьбе с коронарной болезнью сердца.

Доказано его благотворное влияние на функцию крови, воспалительные процессы в тканях, климактерические симптомы, катаракты, заболевания бронхов и онкологические нарушения.

Опасность образования катаракты, риск дегенерации желтого пятна сетчатки также связывают, в числе прочих причин, с дефицитом витамина Е.

• Кальций. Поддерживает наружную оболочку глаза (склеру) плотной и ровной.

Кальций не дает возможности «растягиваться» соединительным тканям глаза.

Это особенно важно для тех, кто страдает близорукостью или тем, у кого есть к этому склонность;

• Цинк. Защищает от вызванных ярким светом повреждений глаз, участвует в реакциях антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А в крови.

Цинка оказывает положительный эффект при отслойке сетчатки, снижение цветоразличения, образованием катаракты.

Дополнительное введение в рацион цинка оказывает положительное влияние при ухудшении зрения.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика