Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Часы, которые и не снились Джеймсу Бонду

А возможны ли часы еще более точные, чем кварцевые? Современная наука отвечает на этот вопрос утвердительно. Наше время недаром называют атомным неким области ядерной физики является возможность использовать атомы некоторых веществ для измерения времени с огромной, невиданной до сих пор точностью.

Самые первые атомные часы. Ученые, работающие в области сравнительно молодой науки — квантовой радиофизики, создали молекулярные и атомные часы. Специалисты подсчитали, что атомные часы обеспечивают измерение времени с погрешностью меньше чем одна секунда в течение тысячи лет. Уже теперь при помощи этих сверхточных часов ученым удалось сделать важное открытие. Оказалось, что вращение земного шара вокруг своей оси происходит не строго равномерно. Было, например, установлено, что Земля весной вращается медленней, а осенью — быстрее.

Меняется и длительность суток. Так, например, на X съезде Международного Астрономического Союза, проходившем в Москве, было сообщено, что в период с 1955 по 1958 год каждые сутки увеличивались на 0,00043 секунды. Так, с помощью часов, созданных человеческим разумом, был проверен ход «часов», рожденных самой природой. Атомные часы свалили «земные» часы с их пьедестала точности.

Атомные часы могут одинаково надежно действовать и в стационарных условиях, и на борту корабля, самолета или космической ракеты. Они найдут применение в самых различных и подчас неожиданных областях науки и техники. Одной из таких областей является радиолокация. Известно, что точность радиолокатора зависит от точности измерения времени распространения радиоволн до интересующего нас предмета. Использование здесь атомных часов позволит намного улучшить работу радиолокационных устройств. Это значит, что штурман сможет более точно определить расстояние до берега до встречного корабля, астрономы будут в любой момент знать точное расстояние до других планет и т. д.

Весьма перспективно применение атомных часов в электронных приборах. С помощью атомных часов можно контролировать постоянство частоты на радио- и телевизионных башнях, что позволит сделать передачи качественно совершенными и решить много других технических задач.

Современное общество никак не может устроить приближенное, грубо исчисленное, не точно показанное время. Именно поэтому точное время регулярно определяют, тщательно хранят и систематически переда ют в эфир неутомимые сотрудники астрономических обсерваторий — стражи точного времени.

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика