Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


[Предисловие]

Начинается, уже началось, великое время: духовное "пробуждение", наметившаяся склонность к обретению вновь "утраченного равновесия", неизбежная необходимость в плантациях духовного, в их первом цветении.

Мы стоим у порога одной из величайших эпох, выпавших на долю человечества, эпохи Великого Духовного.

Во времена видимо интенсивнейшего расцвета, "великой победы" материального, в только что закончившемся XIX столетии почти незаметно образовались первые "новые" элементы духовной атмосферы, которые будут обеспечивать и уже обеспечивают необходимым питанием расцвет Духовного.

Искусство, литература и даже "позитивные" науки пребывают на различных уровнях готовности к этому "новому". Но все они служат ему основанием.

Наша [первая] и самая большая задача — отражение художественных событий, непосредственно связанных с этими переменами, и необходимых для их пояснения фактов из других сфер духовной жизни.

Так, читатель найдет на страницах наших тетрадей произведения, которые в силу сказанного выше будут находиться между собой во внутреннем родстве даже в том случае, если внешне они будут далеки друг от друга. Внимания и фиксации нами удостаиваются не произведения, обладающие определенной общепризнанной ортодоксальной внешней формой (и обычно существующие лишь как таковые), но произведение, которое, будучи связанным с Великими переменами, наделено внутренней жизнью. И это естественно, так как мы хотим живого, а не мертвого. Как эхо живого голоса, не вызванное определенной внутренней необходимостью, всего лишь пустая форма, так пустые отголоски произведений, уходящих корнями в эту внутреннюю необходимость, возникали всегда и вскоре будут возникать все чаще. Пустая, бездельная ложь отравляет духовную атмосферу и уводит за собой колеблющиеся умы на ложные пути. Дорогой обмана ложь ведет дух не к жизни, а к смерти. [И всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами мы хотим попытаться разоблачить пустоту обманчивого... И это наша вторая задача.]

Конечно, по вопросам искусства первому предоставляется слово художнику. Итак, нашими сотрудниками становятся прежде всего они, получающие возможность свободно высказать то, что раньше они должны были умалчивать. Мы призываем художников, душой ощущающих наши цели, обратиться к нам по-братски. Мы позволяем себе воспользоваться этим великим словом, убежденные в том, что в нашем случае социальное само собой заглохнет.

Также естественно, что люди, для которых собственно и работает художник и которые в качестве любителей и публики редко получают слово, найдут возможность высказать свои мысли об искусстве и впечатления от него. Так и тут мы готовы предоставить место каждому серьезному высказыванию. Для небольших и свободных корреспонденций будет отведена рубрика "Голоса".

[При современном состоянии искусства мы не можем пренебречь и посредником между художником и публикой. Это критика, заключающая в себе патологическое. В силу развития ежедневной прессы в число серьезных интерпретаторов искусства затесалось немало недостойных, с помощью пустых слов воздвигающих стену между художником и публикой, а не перебрасывающих мост между ними. Чтобы не только художник, но и публика могла при ярком освещении увидеть деформированное лицо критики, мы посвящаем специальную рубрику и этой печальной и вредоносной силе.]

Так как произведения искусства появляются в непредсказуемый час, живые явления возникают не по указке человека, то наши тетради не будут приурочены к определенному сроку, а к тому времени, когда накопится важное.

Конечно, излишне специально подчеркивать, что в нашем случае возможен лишь принцип интернационального. Однако в наши дни должно также заметить, что отдельный народ — один из создателей целостного, сам он никогда не может рассматриваться как целое. Национальное, подобно личностному, само по себе находит отражение в любом великом произведении. Но в конечном счете этот нюанс второстепенен. Произведение в целом, называющееся искусством, не знает ни границ, ни народов, ему известно лишь человечество.

Редакция: Кандинский, Франц Марк

Комментарии

Впервые: Der Blaue Reiter / Hrsg. W. Kandinsky, F. Marc. München: R. Piper & Co, 1912.

Предисловие к альманаху "Синий всадник" было написано В. Кандинским и Ф. Марком в октябре 1911 г. В 1914 г. Кандинский подготовил предисловие ко второму изданию. Альманах "Синий всадник" был задуман как ежегодник и вышел в свет в середине мая 1912 г. Его составителями и редакторами были Кандинский и Марк. Альманах обязан им и своим названием. "Мы оба любили синий цвет. Марк любил лошадей, я — всадников", — писал Кандинский. В сентябре 1911 г. Марк сообщал: "Мы хотим основать Альманах, предназначенный стать печатным органом всех новых подлинных идей: живопись, музыка, сцена и т.д. Он должен одновременно выходить в Париже, Мюнхене и в Москве со множеством иллюстраций".

Первоначальный план издания был разработан Кандинским еще в июне 1911 г. Ежегодник должен был включать статьи, хронику художественной жизни, богатый иллюстративный материал, начиная с произведений старых и современных западноевропейских мастеров-профессионалов до детских рисунков, лубков, японской средневековой гравюры (более 140 иллюстраций). Отличительной особенностью альманаха было то, что о своем творчестве, о современном состоянии искусства должны были писать сами художники. В процессе подготовки альманах претерпел ряд изменений, что определяли прежде всего русские авторы: Кандинский, Д. Бурлюк, Л. Сабанеев, Ф. Гартман, Н. Кульбин, В. Розанов, М. Кузмин. Утратив черты ежегодника, альманах приобрел качество программного манифеста авангардистов, претендующих на решающее слово в прочтении старого и нового искусства, профессионального и непрофессионального, в формировании новейшей живописи, музыки, театра. Альманах вышел тиражом 1260 экз.

В начале 1914 г. было подготовлено второе издание альманаха, на рубеже 1913-1914 гг. началась подготовительная работа над вторым выпуском "Синего всадника". Кандинский предполагал привлечь к работе над ним египтолога П. Кале, теоретика экспрессионизма В. Воррингера, Т. Дэблера, художника М. Ларионова, балетмейстера М. Фокина, архитектора Э. Мендельсона. Необычно широк был и круг предполагаемых иллюстраций — от репродуцирования старых вывесок и рекламных плакатов до воспроизведения цикла рисунков к Библии Марка, Кандинского, А. Кубина, П. Клее, О. Кокошки. Но 4 марта 1916 г. под Верденом был убит Марк, и Кандинский не счел возможным продолжать начатое.

В 1912 г. редакция альманаха "Синий всадник" организовала выставку в Мюнхене, в галерее Г. Таннхаузера, проходившую с 19 декабря 1911 г. по 1 января 1912 г. Вторая выставка состоялась в галерее Г. Гольтца в феврале—апреле 1912 г.

Текст, взятый в квадратные скобки, был вычеркнут из позднейшей редакции.

Перевод с немецкого З.С. Пышновской

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика