Свет. Цвет. Человек
Что такое цвет? Цвет — это воздействие световых волн на сетчатку наших глаз. Возможно, что, таким образом, устанавливается одна из самых важных связей с нашими внутренним миром.
Если смешать все цвета спектра, получим белый цвет.
Если мы смешаем все краски, то получим черный цвет.
Это значит, что никакой свет не попадает на сетчатку нашего глаза. Если, например, выехать на солнечный свет в черном автомобиле, он очень быстро нагреется, так как черная поверхность поглощает все световые лучи. Белая же поверхность отражает лучи всех цветов видимого спектра.
Цвета располагаются, в зависимости от длины световой волны, по кругу: желтый с одной стороны переходит в оранжевый, а с другой — граничит с зеленым.
Оранжевый переходит в красный, а красный в фиолетовый, далее — синий, который через голубой становится зеленым, замыкая круг.
Расположенные в этом круге друг против друга краски обладают любопытной особенностью: при смешивании они всегда образуют серый цвет.
Комплектарные цвета
Стоящие рядом обладают максимально контрастным действием. И искусстве поп-арта оно настолько сильно, что поражает до боли в глазах. Цвета, образующие такие сочетания, принято называть комплектарными.
Это например, пары желтый — фиолетовый, голубой — оранжевый, а также красный и зеленый.
Кроме того, различают цвета двух половин круга: от красно-фиолетового до желтого — теплые. От желто — зеленого до фиолетового — холодные.
Сила воздействия цвета
Сила воздействия цвета такова (в порядке ослабления): желтый, оранжевый, далее — красный и зеленый (которые обладают одинаковой силой и поэтому для цветослепых — дальтоников — неразличимы);
Синий и фиолетовый цвета оказывают самое слабое воздействие (ночь считается синей, тень — черно-фиолетовой).
Многие врачи — натуропаты применяют искусство цветотерапии для того, чтобы узнать, какие органы или части тела человека здоровы, а какие надо лечить.
В диагностической и терапевтической психологии используется так называемый «цветовой тест» швейцарского психолога Макса Мошера, который показывает душевное состояние, степень душевного комфорта человека.
Сочетание цветовых тонов и оттенков, насыщенность, чистота цвета — все имеет значение для душевного состояния человека. Цвета могут создавать либо снимать веселое или лирическое настроение, быть мягкими или резкими, острыми. При этом, они совершенно не зависят от времени года, сезона, суток.
Считается, что сила (мощь), с которой действует цвет, проявляется в его интенсивности, насыщенности.
Цвет и подсознание
Все дело в том, что люди подсознательно используют цвета, которые отражают их внутреннее состояние. Цвета могут обнаружить настроение, которое в данный момент руководит человеком.
В жизни людей, цвета играют гораздо большую роль, чем мы привыкли считать, в частности, они могут создавать хорошее или плохое настроение.
Дети, например, часто реагируют на тот или иной цвет вполне определенно и могут это выразить.
Например:
Однажды, на приеме, я предложила мальчику нарисовать огонь, используя оттенки красного цвета. Ребенок отреагировал так: «Мне жарко, я хочу искупаться». Таким образом, попытка изобразить огонь, привела к тому, что ребенку стало жарко, хотя температура в помещении не изменилась.
Игры с цветом способны увидеть только отрезок, составляющий около 40% спектра. Он располагается между невидимыми ультрафиолетом и инфракрасным участками. Поскольку красный цвет находится в спектре рядом с невидимым инфракрасным, несущим тепло, понятно, что именно он вызывает ощущение тепла.
Существуют скрытые возможности взаимного влияния душевного состояния и цвета. Наше подсознание «само знает», какие.