Василий Васильевич (1866—1944)
Жизнь и творчество


Сорта яблонь

Издревле яблочное дерево символизирует семью, его цветение — приход весны и зарождение любви, плоды яблони — детей. Гармонично подобранные сорта яблони, тщательно продуманное место посадки, правильный уход — все это является не только залогом хорошего урожая, но и частью концептуального решения стилистики участка.

Ботанические характеристики яблони

Яблоня относится к семейству розовоцветных и насчитывает 36 видов. О многообразии растения говорит тот факт, что только в одном виде — «яблоня домашняя (культурная)» — известно 2500 сортов.

Растение долговечное — период жизни дерева — около 100 лет (зафиксированы дикорастущие виды в возрасте 250—300 лет). Репродуктивный период — 40—50 лет. В зависимости от сорта яблони начинают плодоносить на 4—11 год.

Появлению завязи плодов предшествует цветение — апрель—май. Яблоня весной — поистине волшебное зрелище. Нежные молочно-белые или кремово-розовые лепестки дарят сказку в течение 1,5—2 недель.

Яблони, кроме колоновидных сортов, имеют раскидистую пышную крону и глубокую корневую систему. Вырастает яблоня в зависимости от сорта на высоту от 2,5 до 15 м.

Цветки опыляются насекомыми, в результате чего образуется завязь, из которой, в свою очередь, формируется плод (примерно 30% от количества цветов).

Сортовой Госреестр располагает информацией о 316 наименованиях сортов яблонь, которые можно классифицировать по нескольким критериям.

По времени начала плодоношения:

  • скороплодные — начинают давать урожай на 3—5 году после посадки;
  • среднеплодные — яблоки появляются на 6—8 году жизни дерева;
  • позднеплодные — лакомиться можно не ранее, чем через 9 лет после посадки саженца.

По периоду сбора урожая:

  • летние — плоды достигают зрелости с июня по август;
  • осенние — конец августа — начало сентября;
  • зимние — сбор урожая приходится на конец сентября — начало октября, а хранятся такие яблоки в течение всей зимы.

Перед покупкой плодовых саженцев, предлагаем ознакомиться с характеристиками наиболее популярных представителей — мы отобрали высокоурожайные и неприхотливые сорта яблонь, пригодные для выращивания в умеренно-континентальном климате средней полосы.

Ранние сорта яблонь

Отличаются слабым ароматом, красивой ровной формой и нежным окрасом:

  • Папировка (Алебастровое, Белый налив) — дерево средневысокое, с широкой пирамидальной кроной, которая со временем принимает округлую форму. Начинает плодоносить на 4—5 год. Основные ветви светло-серого цвета, побеги — буро-коричневого. Плоды бледно-зеленого или желтоватого цвета, покрытые белым налетом, округло-конической формы с четко выраженной ребристостью. На отдельных плодах имеется острая продольная складка, образующая шов. Мякоть кисло-сладкого вкуса со слабо выраженным ароматом. Вызревают плоды к середине июля — началу августа. К употреблению готовы сразу же, хранятся в течение 2—3 недель, плохо переносят транспортировку.
  • Китайка золотая — среднерослое дерево с тонкими длинными ветвями желто-оранжевого цвета. Молодые деревья имеют метловидную крону, которая с возрастом принимает плакучую форму. Мелкие янтарные плоды с желтой кисловатой мякотью. Созревают в начале июля и пригодны к использованию в течение недели. Спелые плоды подвержены осыпанию. Низкая товарная сохранность компенсируется вкусовыми качествами и высокой морозоустойчивостью.
  • Грушовка московская (скороспелка) — дерево больших размеров с шаровидной или широкопирамидальной кроной и густой листвой. Основные ветви желтого или оранжевого цвета, плоды — некрупные, уплощенные. Плоды имеют зеленовато-желтую окраску с легким румянцем или размытыми полосами. Мякоть белая или розовая с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Вызревание происходит в середине июля — начале августа. Срок хранения — 2—3 недели, транспортабельность низкая. Плодоношение обильное, но не регулярное. Хорошая зимостойкость.

Осенние сорта яблонь

Отличаются округлой формой, насыщенным окрасом и сильным ароматом:

  • Коричное полосатое — сильнорослое дерево с широкопирамидальной или круглой кроной и ветвями, отходящими от ствола под острым углом. Плоды средней крупности имеют форму репки, округлые, без четко выраженных ребер. Окраска зеленая или желтая с односторонними четкими коричневыми или красными полосками. Плотная желтоватая мякоть сладко-кислого вкуса имеет ярко выраженный аромат корицы. Созревают в августе, храниться могут около 2 месяцев. Недостатком является позднее вступление в плодоношение и невысокая урожайность.
  • Мелба красная — слаборослое дерево с овальной кроной. Плоды округлой формы с кожицей средней толщины. К моменту вызревания — ярко-красные, с маслянистой глянцевой поверхностью. Вызревают в середине августа, транспортабельны, могут храниться 1—2 месяца. Мякоть кисло-сладкого вкуса, крупнозернистая, сочная. Хорошо переносит заморозки.
  • Бельфлер китайка — сильнорослое дерево с круглыми или овальными крупными плодами, у которых наблюдается слабовыраженная ребристость. Вызревание происходит в конце августа. При съеме плоды имеют желтоватую окраску, затем белеют и приобретают красноватый румянец. Ароматная мелкозернистая мякоть белого цвета и насыщенного десертного вкуса. Зимостойкость средняя. Хорошая транспортабельность и сохранность.

Зимние сорта яблонь

Характеризуются устойчивостью к хранению и транспортировке. Имеют высокие товарные характеристики:

  • Антоновка — популярный с прошлого столетия сорт. Дерево высокое с раскидистой кроной овальной формы. Плоды среднего или крупного размера, круглые или слегка конические. Во время съема окраска зеленовато-желтая, со временем приобретает охряный оттенок без покровного окраса или со слабовыраженным небольшим румянцем. Среднеплодный сорт (7—8 год) с хорошими товарными характеристиками и высокой транспортабельностью. Ароматная мякоть — желтоватая, с преобладанием кислого послевкусия. Высокая зимостойкость и урожайность.
  • Кальвиль снежный — крупные, быстрорастущие деревья с круглой плакучей кроной. Конические или округло-конические плоды могут иметь ярко выраженные ребра или не иметь их вообще. Плоды кремового цвета среднего размера. Вызревают в середине сентября и могут храниться 4—5 месяцев. К достоинствам относиться скороплодность, высокая урожайность и зимостойкость.
  • Пепин шафранный — среднерослое дерево с густой кроной округлой формы, требующей регулярного прореживания. Начинают плодоносить на 7—8 год. Гладкие плоды среднего или мелкого размера зеленоватого или желтого цвета с размытым румянцем достигают зрелости в середине сентября. Сочная кремовая мякоть имеет пряный аромат и винно-сладкий вкус. Особенностью сорта являются скороплодность, хорошая урожайность, зимостойкость. Хранится урожай 6—7 месяцев.
  • Ренет Семиренко — очень высокое раскидистое дерево с крупными ассиметричными плодами насыщенно изумрудно-зеленого цвета. Особенностью сорта являются крупные бородавки с шероховатой поверхностью на плоде. Нежная сочная мякоть белого цвета имеет винно-сладкий вкус и насыщенный аромат свежести. Снимают плоды в конце сентября — начале октября, а хранят вплоть до июля следующего года. Плодоношение начинается на 4—5 год (на небольших подвоях) или на 6—7 год (если подвои высокие).

 
Главная Биография Картины Музеи Фотографии Этнографические исследования Премия Кандинского Ссылки Яндекс.Метрика